post

Данилишин рассказал об экономических рисках для Украины

Лето обещает быть политически взволнованным, вряд ли осенью на политическом фронте будет спокойнее. Богдан Данилишин пишет на своей странице в Facebook о рисках для украинской экономики во второй половине 2019 года.

Вопрос государственного долга. 2019 год — период самых крупных платежей по внешнему долгу. В начале года объем платежей за обслуживание и погашение внешнего государственного долга оценивался в 6,3 миллиарда долларов. На недавней встрече Президента Украины с представителями МВФ (главный кредитор нашей страны) было рассмотрено начало новой программы. сотрудничество с фондом.

В течение трех месяцев летом Украина должна будет выплатить 1,8 миллиарда долларов внешних долгов и 1,7 миллиарда долларов в сентябре. Кроме того, ожидается, что нерезиденты вернутся из гривны в июле-августе. OVGZ они купили в январе-апреле, примерно эквивалентно 1 миллиарду. долл., с последующим переводом денег в валюту.

Риски валютного рынка. Возможно, резкое сокращение международных резервов само по себе способно дать психологический сигнал участникам валютного рынка. Следует помнить, что отсюда начало отопительного сезона, то есть до октября, Украина должна закачать 15-16 млрд кубометров. газ в подземных хранилищах газа. М. Природный газ на летний сезон (май-сентябрь). При текущих рыночных ценах это займет около 2,5 млрд. Долл. США, которые потребуются в течение следующих четырех месяцев (всего необходимо 3 млрд. Долл. США, а у Нафтогаза кредитная линия равна 0, 5 миллиардов долларов). [19659003] Динамика ВВП . У меня более трезвый прогноз, чем оптимистичный прогноз, готовый разделить позицию аналитиков в Национальном банке, которые считают, что замедление экономического роста возможно в этом году (2 От 5 до 2,7%).

Существует серьезный риск для экономики на стыке вопросов внешней политики и энергетики . 31 декабря истекает договор о транзите российского газа через территорию Украины. Россия не решает эту проблему в соответствии со своими планами — очевидно, что Nord Stream II не будет построен в эту дату и что на трех запланированных ветвях турецкого потока, предназначенных для экспорта в Европа может быть вовлечена в лучшем случае. Поэтому транзит газа через территорию Украины должен будет осуществляться не в объеме 15 миллиардов кубометров, как предполагают руководители Газпрома, а до 70–80 миллиардов. куб. М.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *