post

Дэвид Тетруашвили: цифровая трансформация и ее влияние на бизнес

С наступлением 21-го века мир не просто вступил в эру глобализации. Благодаря цифровым технологиям, развитию мобильной связи и социальных сетей мировая экономика трансформируется с невероятной скоростью.

За последние 18 лет возникли целые отрасли, о которых никто не слышал в конце прошлого века. Инновации, инженерные разработки и информационные технологии заменили традиционные бизнес-модели, основанные на значительных инвестициях в производственную инфраструктуру.

В результате мы видим совершенно новых лидеров среди ведущих мировых игроков. Если восемь лет назад в пятерку самых дорогих брендов мира входили производственные гиганты более ста лет, то в 2018 году стартапы, которые активно разрабатывают или используют информационные технологии в своих Компания входит в пятерку лучших.


Лидерство инновационных компаний не случайно, сегодня Интернет является важным средством «передачи» информации о своих продуктах конечному потребителю. Фактически, в пятерку ведущих мировых брендов входят компании, которые активно используют свои услуги или продукты для общения с конечными пользователями через Интернет. Уровень проникновения интернета и рост числа мобильных пользователей все еще довольно высок и только усиливают их успех. Так, в отчетах We are Social и Hootsuite говорится следующее:

  • В 2019 году аудитория Интернета выросла до 4,39 миллиарда человек, или на 366 миллионов (9%) больше, чем В январе 2018 года.
  • 3,48 миллиарда пользователей. Эта цифра увеличилась на 288 миллионов (9%) по сравнению с данными на начало 2018 года.
  • В начале 2019 года в мире насчитывалось 5,11 миллиарда уникальных мобильных пользователей, или 100 миллионов ( На 2%) больше, чем в прошлом году.
  • 3,26 миллиарда человек получают доступ к социальным сетям с мобильных устройств. Это на 10% больше, чем в прошлом году, тогда как в мобильных сетях было на 297 миллионов меньше пользователей.

В настоящее время 4,39 миллиарда пользователей Интернета в два раза больше, чем в 2012 году, или 2,08 миллиарда. Потребовалось 16 лет, чтобы достичь первого миллиарда интернет-пользователей.

Следующий миллиард присоединился к сети всего за 6 лет. Сегодня интернет растет со скоростью миллиарда новых пользователей за 2,7 года. Кроме того, статистика указывает на ежегодное увеличение скорости интернета. Средняя пропускная способность мобильной связи за год увеличилась на 18% (до 54,3 Мбит / с), а средняя пропускная способность фиксированной интернет-связи на 30% (до 25,1 Мбит / с).

Увеличение скорости мобильного Интернета привело к увеличению времени, проводимого в Интернете с мобильных устройств. Сегодня на 6,5 часа общего времени в Интернете, 3 часа и 14 минут, средний серфер использует мобильные телефоны и планшеты.

Таким образом, более половины населения мира, то есть потенциальные покупатели — потребители, проводят четверть времени в Интернете. наполовину через мобильные устройства.

Электронная торговля

Такая цифровая трансформация, конечно, полностью изменила лицо мировой экономики и способ общения компаний со своими клиентами. Такие привычки у последнего. В частности, электронная коммерция выросла в среднем на 30% за последние 8 лет. Компании, которые используют бизнес-модель B2C, которая является самой распространенной бизнес-моделью в мире, также вынуждены подвергаться цифровой трансформации.

Статистика показывает неуклонный рост популярности сайтов онлайн-покупок. Прошлый год не стал исключением. По данным Alexa, в рейтинге 20 самых посещаемых ресурсов в начале 2019 года пять сайтов были отнесены к сайтам электронной коммерции.

Следует отметить, что в этом году китайские платформы представлены в TOP -20 особенно широко. Например, Taobao и Tmall с точки зрения глобального трафика обошли такого гиганта, как Amazon. Китай обычно занимает первое место с точки зрения интернет-коммерции.


Business.com

Сегмент электронной коммерции в Украине также активно развивается. Несмотря на то, что продажи товаров и услуг составили 2,41 млрд долларов. США (данные Evo.business 65 млрд. Грн.), Что значительно меньше, чем в первой десятке, но темпы роста (30% для 2018 г.) говорят сами за себя ,

Если говорить о 20 наиболее посещаемых сайтах украинских интернет-пользователей, то есть 4 сайта онлайн-торговли (olx.ua, rozetka.som.ua, prom .ua и aliexpress.com). Поэтому можно говорить о большой популярности электронной коммерции в украинском сегменте интернета. И эта тенденция продолжится. Кроме того, если раньше поиск продукции производился на исследовательских площадках, то теперь была тенденция к прямому исследованию рынка. Эта статистика также подтверждается EVO .

Помимо развития электронной и мобильной коммерции, цифровая трансформация определила ряд других тенденций во втором десятилетии XXI века:

Agile Philosophy. Проникновение информационных технологий во все аспекты человеческого общества, их цифровое преобразование привело к тому, что скорость развития и эволюция рынка стали быстрее, чем методы традиционный менеджмент. В результате в начале XXI века родилась так называемая гибкая философия. Основные идеи Agile:

  • Взаимодействие важнее процессов;
  • Готовая продукция важнее документации;
  • Сотрудничество с заказчиком важнее условий контракта;
  • Более важно иметь возможность измениться, чем следовать первоначальному плану.

Гибкость и адаптивность, представленные Agile, заключаются в том, что заказчик теперь ставит перед собой цель, и команда Agile думает о том, как решить эту проблему. Команда может изменить путь к цели и принять участие в реализации планов клиента так, как это им подходит.

Методологии, определенные в философии Agile, берут свое начало в области производства программного обеспечения как альтернативы традиционным методам управления. А из компьютерного мира гибкие методологии распространились на все области, в которых используются принципы управления проектами, от строительства до консалтинга. Гибкая модель управления дала новый импульс развитию модели аутсорсинга в области информационных технологий. Команда должна быть скоординированной, квалифицированной и компетентной, а цифровые технологии позволяют вам достичь цели при выполнении работы, находясь на разных концах земного шара.

Отказ от капиталовложений, во внеоборотные активы и производственные мощности. Отныне на первом месте стоят инженерные, исследовательские и технологические разработки, а также создание конкурентоспособного продукта на международном рынке. Возможность использования производственных мощностей, расположенных в Юго-Восточной Азии, и особенно в Китае, позволяет практически полностью отказаться от дорогостоящих инвестиций в собственное производство.

Более того, наблюдается активный отказ не только от собственного производства, но и от административного потенциала. Этому способствует развитие так называемых гибких офисов: HUB «Пространства», коворкинг. Между прочим, гибкие офисы также представляют собой совершенно новую тенденцию и бизнес-модель, разработанную в результате цифровой трансформации международной экономики.

Сканирование обеспечивает доступ к Интернету и наличие устройства, позволяющего подключиться к нему. Именно этот сервис, а также уровень комфорта, достаточный для качественной работы, заставляют компании отказаться от своего «тяжелого» офиса и перейти к коворкингу.

Разработка инкубаторов и ускорителей. Бизнес-инкубатор — это специализированная организация, которая поддерживает стартапы, способствующие успеху проекта. Они обычно работают со стартапами. Стартап — это прежде всего компания, которая стремится к высоким темпам роста. Основная задача команды — найти бизнес-модель, которую можно легко и быстро масштабировать. И цель бизнес-инкубатора — помочь стартапу встать на ноги.

Главное, что бизнес-инкубатор предлагает предпринимателям, это офисные помещения (опять же, гибкая офисная система), секретарские услуги, бизнес-консультирование и продвижение по службе. инвестиций. информационная поддержка, а также участие в конкурсных торгах и получение грантов из различных источников. По сути, функция бизнес-инкубатора заключается в предоставлении услуг по созданию и продвижению новых предприятий.

Фундаментальный сдвиг в роли логистики в цепочке поставок. Логистическая функция давно превратилась в отдельную самостоятельную деятельность, но это была цифровая трансформация и отказ от инвестиций в основные средства, включая хранение, а также значительное увеличение электронной торговли. привели к тому, что скорость поставок стала одним из ключевых факторов в современной конкурентной среде.

Создание собственной чрезвычайно эффективной логистической функции — довольно дорогое и трудоемкое мероприятие, однако, как уже упоминалось выше, без этого вы можете быстро отказаться от своих позиций на рынке. Именно поэтому рынок логистических услуг и логистических технологий сегодня так активно растет.

Во многом благодаря развитию роботизированных технологий Amazon, 8 лет назад, даже ТОП из 20 крупнейших компаний, сегодня занимает прочное 3-е место в условия капитализации в мире. Кроме того, он показывает фантастический рост в абсолютных значениях, которые достигли 56% за последний год.

В связи с изменением парадигмы поведения потребителей и ростом электронной коммерции развитие почтовых услуг имеет тенденцию к развитию. Теперь для покупателей порог их собственного дома — это удобное место, где они могут восстановить приобретенные товары. И предприниматели уже поняли.

Первое поколение курьерских компаний было связано с появлением рынков и стало особенно популярным в США и странах Западной Европы. Именно эти компании сформировали у потребителей привычку заказывать еду на дому. Например, GrubHub, основанная в США в 2004 году, станет одной из крупнейших в мире веб-платформ для заказа и доставки еды на дом. За 2018 год оборот компании составил 288 миллионов долларов США США а объем заказов, проданных через платформу, увеличился на 21%, достигнув 1, 4 миллиарда долларов США США . Компания имеет 14,5 миллионов активных пользователей и выполняет более 13 миллионов заказов в месяц в США . Компания является публичной, и ее акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. В то же время США является основным рынком, на котором развивается общество.

Но если в 2013 году рынок почтовых услуг составлял 1,3 миллиарда долларов США США (90% из которых принадлежали GrubHub), то в 2019 году он достиг 9,5 миллиарда долларов. США . Во многом это связано со второй волной стартапов, появившихся на рынке за последние 5 лет. Они изменили рынок, в основном из-за развития собственной курьерской службы и ускорения доставки. Так обстоит дело, например, с Uber Eats, который занимает около 20% рынка на конец 2018 года.

Эта тенденция вызвала важную реакцию, особенно в Украине. Испанский стартап Glovo, который открыл свое представительство в Киеве только во второй половине 2018 года, является, вероятно, одной из самых быстрорастущих компаний в стране. Основанная в 2016 году, компания имеет представительство в 24 странах мира с более чем 1,3 миллионами заказов в месяц. В Украине онлайн-сервис уже работает в 5 городах Украины и сотрудничает с более чем 1000 сайтов. Мобильное приложение загружено более 500 000 раз.

Цифровое преобразование может значительно повысить операционную эффективность любого бизнеса. Повышает прозрачность процесса, скорость принятия решений, доступность и полноту информации для анализа. Возможность напрямую общаться с потребителями, отслеживать и реагировать на изменения рынка в режиме реального времени. Кроме того, способность напрямую влиять на поведение потребителей, формирование тенденций и полная монетизация — все это явления, которые посредством цифровой трансформации определяют успех бизнеса в современном мире.

Давид Тетруашвили, директор совета директоров EBS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *