post

Максим Пархоменко: монетизация субсидий. Почему это Украина?

К 2019 году планировалось потратить 55,1 млрд грн в виде грантов государственного бюджета. В то же время гранты уже распределяются наличными.

По моему мнению, чтобы ограничить коррупционную составляющую и лишнюю бюрократию, важно предоставлять целевые субсидии. В случае монетизации это самый простой способ работы, поскольку Кабинет министров также перечисляет необходимую сумму, исключая различные межбюджетные переводы компаний.

Учитывая эту динамику, нагрузка на сами министерства добавляется к бюрократии. Самое главное, мы исключим компании, работающие на природном газе, из системы субсидий, которая очень часто манипулирует количеством субсидий, что увеличивает потенциальные затраты в будущем.

Важным шагом будет выяснение фактического числа получателей грантов, и, учитывая бюрократию, я думаю, что сложность его получения каждый год постепенно сокращает количество таких добровольцев до более низкие значения.

Расходы на эту субсидию позволят многим домохозяйствам оплачивать не только естественные покупки. а также другие виды топлива (брикеты, древесина, уголь), которые на самом деле при нынешних ценах на газ намного дешевле в использовании, чем газ.

Эта мера, в свою очередь, сократит потребление природного газа по сравнению с нынешними 15 миллиардами кубометров. (о всей Польше так много потребляет). Таким образом, в новом отопительном сезоне 2019-2020 гг. Мы сможем увидеть изменения в структуре потребления топлива.

Если мы говорим о городском населении, то монетизация субсидий может помочь установить счетчик тепла в квартире и помочь людям оплатить его. Это позволит более точно рассчитать количество потребляемой энергии, сократит ее потребление и будет оплачивать ее в ненужное время вместо того, чтобы открывать окна для охлаждения комнаты.

Таким образом, распределение субсидий напрямую позволит более качественно оценить их фактические объемы. а также уменьшить возможное потребление газа.

В то же время монетизация субсидий сама по себе не имеет негативного аспекта. Некоторые говорят об ускорении инфляции, когда она закончится. Но на самом деле это не приведет к изменению инфляции и не сможет повлиять на нее.

Во-первых, выделенная сумма чрезвычайно мала, во-вторых, не генерируются новые расходы или новые бюджетные трансферты. средства от министерства в руках народа вместо облгаза. Это не создаст дополнительных затрат, а просто сократит количество коррупционных механизмов в нашей стране.

Если подвести итог, то можно сказать, что субсидии в этой форме будут соответствовать европейской практике целевых субсидий, поскольку они по сути одинаковы.

Наше правительство C — это самый быстрый и лучший способ, но в конце его каденции. Поэтому существует довольно высокий риск свести все к прежним позициям, уже при новом правительстве, что будет определяться субсидиями в новом отопительном сезоне.

Максим Пархоменко, аналитик в Альпари

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *