post

Реалии безвизового режима: как часто и как часто украинцам отказывают в праве на въезд в ЕС?

Агентство Европейской гвардии Пограничная и береговая охрана Frontex опубликовала 20 февраля свой ежегодный «анализ рисков», в котором европейские пограничники анализируют основные тенденции миграции. приоритетные направления на следующий год. Это важный документ, данные которого Европейская комиссия использует, в частности, для изучения соответствия условиям безвизового режима, поэтому необходимо точно знать, какой портрет у человека. Украина рисует в своем анализе.

Наша страна занимает довольно важное место. такие показатели, как отказ во въезде, незаконное пребывание, фальсификация документов, реадмиссия. К сожалению, для некоторых из них чемпионат печален.

Начнем с самой яркой фигуры.

По данным Frontex, Украина занимает первое место по количеству отказов от въезда в ЕС и страны Шенгенской зоны второй год подряд (добавьте сюда: из-за различных подходов к Евростат дает немного другую картину обработки данных: Украина занимает третье место после Марокко и Албании в 2017 году, но это отдельная тема.

Как бы то ни было, в 2018 году, согласно Frontex, количество отказов увеличилось до 55% — 57 593 отказов против 37 114 до 20 17.

Фактически, Три провала на границах Евросоюза из трех — украинцы

Попробуем выяснить, кто, где и почему не разрешает гражданам Украины выезжать в ЕС и каковы будут серьезные последствия для свободного передвижения без виз.

Абсолютное большинство неудач, около 53 000, были сухопутные границы Европейского Союза, в основном в польском секторе. В воздушном и морском сообщении со всеми странами ЕС и Шенгенской зоны было только около 4500 отказов.

А на сухопутной границе не только больше сбоев, но и они получаются чаще.

Это хорошо видно в Польше. Если взять общее количество въездов в Польшу на украинско-польской границе гражданами Украины в 2018 году (9,5 млн.), То окажется, что на польской части сухопутной границы они имеют Запрещено в 1 из 215 случаев (около 0,5%). В аэропортах им не разрешили гораздо реже — меньше, чем отказ за милю, или 0,1%. И эта пропорция даже уменьшилась в прошлом году, так как количество пропусков к сухопутной границе увеличилось.

Существуют две основные причины недопущения украинцев к границе ЕС: во-первых, это Отсутствие юридических документов, подтверждающих цель визита и условия пребывания (22 700 отказов), по второму — «неадекватные средства к существованию», то есть сказать финансовую поддержку (15 600 отказов).

Следует отметить, что вторым мотивом не всегда является вина украинских путешественников.

Пограничникам некоторых стран иногда приходится демонстрировать деньги и не принимать в качестве подтверждения средств на карточке — даже если шенгенский код ЕС дает путешественникам такое право. Кипр особенно известен этим, который регулярно и необоснованно отрицает въезд граждан Украины. К сожалению, такая же проблема иногда возникает на польской сухопутной границе. Поэтому стоит уделить особое внимание подтверждению средств на карточке, например, предоставить чек из банкомата, желательно на английском языке, перед тем как его покинуть, и продолжать вернуться на Кипр, чтобы снять деньги или даже выбрать другую страну для путешествий.

Отсутствие срока действия визы или вида на жительство (в случаях, когда человек путешествует не с биометрическими данными, а с паспортом без чипа), истечение 90 дней разрешенного пребывания и запрет на въезд в Шенгенскую зону в связи с предыдущими правонарушениями — каждый по 5000 отказов. Существует также целый ряд менее частых конкретных преступлений, таких как путешествие без паспорта или попытка «нейтрализовать» их негативную историю, прибытие на границу с новым паспортом без клейма.

Каковы масштабы этих нарушений для Европейского Союза, и есть ли какие-либо европейские страны, которые считают Украину миграционной угрозой и угрозой безопасности?

Ответ где-то посередине — ситуация тревожная, но паниковать еще рано.

Такие факторы, как высокие темпы роста числа отказов от въезда, также играют против Украины. Высокая доля граждан Украины среди всех тех, кому было отказано в доступе к Украине. граница со странами ЕС. В частности, рост этого показателя на 50% является одним из формальных критериев создания механизма приостановления действия безвизовых схем.

Однако, поместив эти данные в общий контекст миграционных потоков между Украиной и ЕС, мы увидим, что угроза не слишком велика.

Во-первых, Украина долгое время была одной из наиболее тесно ассоциированных третьих стран в ЕС. Каждый год его граждане пересекают границы ЕС и стран Шенгена около 20 миллионов раз, что уже несколько лет, как мы являемся номером один из новых видов на жительство, выданных в ЕС. Больше поездок — больше отказов. Это нормально

Во-вторых, 2018-й был только первым годом без визы. Ожидания для увеличения числа отказов в такой ситуации, потому что большое количество путешественников сейчас обходят шенгенские консульские «фильтры», которые, например, прекратились на последнем этапе. Виза »в 2016 году на 3,2% или 45 800 заявителей. Кроме того, в 2016 году на границе было выдано 27 700 отказов. В этом контексте увеличение на 30000 отказов за два года кажется естественным.

В-третьих, ЕС уже продемонстрировал готовность к диалогу, если некоторые показатели миграции устарели на примере Грузии, у которой были очень серьезные проблемы с фиктивными заявителями. Убежище в 2017-2018 гг.

Суть в том, что власти страны готовы «работать над ошибками».

Наконец, отказ Еврокомиссии — не единственная ставка. Вопросы нелегального проживания и лиц, ищущих убежища, могут быть еще более чувствительными для ЕС. Согласно первому отчету, мы зафиксировали умеренный рост в 11%, но в данном случае тот факт, что большинство украинцев, которые превысили свои условия пребывания в Евросоюзе, по собственному желанию возвращаются домой и что они обнаружены, когда они возвращаются к границе, а не во время незаконного пребывания, играет в нашу пользу. Что касается числа просителей убежища в Европейском Союзе, то в течение нескольких лет Украина неуклонно снижается, и сотрудничество ЕС с Украиной в области реадмиссии было признано одним из наиболее эффективных ,

Поэтому увеличение количества отказов на въезд на территорию не представляет непосредственной угрозы для безвизового режима. Однако украинское правительство должно сейчас работать над тем, чтобы этот показатель, если он не уменьшится, оставался хотя бы постоянным или незначительным. Основным способом достижения этой цели является эффективная информация

. Некоторые люди нарушают правила не намеренно, а по незнанию. Поэтому основные правила подготовки безвизового путешествия должны продолжать звучать и оставаться приостановленными на всех возможных участках, от остановок транспорта по телевизору, от школ до центров занятости. ,

В конце концов, это отвечает интересам не только страны и всех путешественников, но особенно тех нескольких тысяч человек, которые рискуют стать «частью статистики» уже в этом году, после того, как все закончится. будет отказано во въезде на пограничный пост Европейского Союза.

Павел Кравчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *