post

Стабильность гривны зависит от продолжения сотрудничества с МВФ — Данилишин

Стабильность национальной валюты зависит от поддержания сотрудничества с МВФ и, следовательно, получение «сопутствующего финансирования» от других государственных кредиторов в Украине. 19659003] Об этом на своей странице в Facebook написал президент Совета НБУ Богдан Данилишин

.

«Причины для оптимизма по поводу курса гривны во второй половине года кроются в успешном стремлении к сотрудничеству с МВФ . Это также получит "соответствующее финансирование" от других официальных кредиторов Украины. Кстати, именно благодаря возобновлению сотрудничества с МВФ возросло доверие нерезидентов Украины ОВГЗ (например, Ситибанк внедрил Реализовать несколько программ, ориентированных на долги нашего правительства) », — пишет Данилишин.

Он также отметил, что мы не должны забывать о связи между ценой на природный газ и ценой на нефть. Обычно это происходит с задержкой от 6 до 9 месяцев, то есть летом, когда Украина будет закачивать газ в подземные хранилища, его стоимость может быть ниже с конца 2018 года до начала 2019 года. В результате для его покупки потребуется меньше валюты. «И я бы также подумал о возможности максимизировать план вмешательства Нацбанка по покупке иностранной валюты в международных резервах в первой половине года, пока курс приемлемый», — сказал он. Объявлен президентом Совета НБУ .

Данилишин напомнил об этом в отличие. В последние годы январь характеризовался спокойствием валютного рынка в Украине с тенденцией к небольшой ревальвации национальной валюты. А в первой декаде февраля курс гривны значительно вырос. С начала года гривна по отношению к доллару увеличилась на 2,9% (официальный курс НБУ ). Это было связано с влиянием ряда внешних и внутренних факторов.

Он отмечает, в частности, три внутренних фактора. «Во-первых, рекордный урожай зерна в Украине в текущем маркетинговом году составляет 70,1 млн. Тонн (по сравнению с 62 млн. Тонн в 2017 году) … Во-вторых, за первый месяц 2019 года иностранные инвесторы в связи с покупкой гривны ОВГЗ почти удвоили объем вкладов в украинские государственные облигации (с 5,448 млрд грн) … в третьем вместо этого, в отличие от зимы 2016-17 и 2017-18 гг., правительство проявляет сдержанность в расходах государственного бюджета к концу 2018 г. (противоположный пример касается декабря 2017 г., баланс средств на едином казначейском счете были сокращены в 10,6 раза, что привело к серьезному обесценению гривны в период с декабря 2017 года по январь 2018 года). Будем надеяться, что первый практический шаг в плане улучшения координации фискальной и денежно-кредитной политики был сделан », — сказал Данилишин.

По его словам, есть два внешних фактора: замедление роста ставок крупных банков мировые электростанции и относительно низкие цены на энергоносители.

]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *