post

Святослав Ефремов: оценка склонности к мошенничеству (третья часть)

В первой колонке на Finance.ua я затронул тему борьбы с мошенничеством в компаниях. Во второй части они обсудили психологию мошенничества. И сегодня мы попытаемся оценить склонность к мошенничеству.

Портрет мошенника в бизнесе

В первой части этого цикла я упоминал, что основная трудность в выявлении и расследовании мошенничества в бизнесе заключается в том, что такие незаконные действия очень похожи на обычные коммерческие операции. Причина в том, что каждый мошенник уделяет большое внимание сокрытию (маскировке) мошеннической схемы.

То же самое можно сказать и о личности самого мошенника. Карикатура на злодея — человека в темных очках, шляпе и плаще с поднятым воротником, нерешительного взгляда и набора ключевых любовниц в кармане — не соответствует портрету корпоративного мошенника.

И это похоже на закаленных преступников, которые идут на все, чтобы выглядеть как можно более осторожно и не выделяться среди других сотрудников (мы помним изображение А.И. Корейко) и мошенникам. «Случайным образом», которые только недавно вступили на путь незаконного обогащения.

По данным исследования. Американская ассоциация расследователей мошенничества ( ACFE Доклад для стран) за 2018 год, типичный корпоративный мошенник имеет следующие средние характеристики (количество обнаруженных мошенничеств): [19659008] мужчины от 36 до 45 лет, с высшим образованием;

  • Обычный сотрудник или сотрудник среднего звена, работающий в бизнесе от 1 до 5 лет;
  • никогда не подвергался дисциплинарным или уголовным санкциям.

Такой сдержанный профиль сотрудника снижает степень подозрительности. ему и потому, что дает ряд возможностей для тайного мошенничества (увеличивает сторону "возможности" в треугольнике мошенничества), в частности:

  • работник, кажется, опытный и опытный человек;
  • Опыт позволяет нам говорить об определенной репутации и лояльности сотрудника;
  • Занимаемая должность защищает его от пристального внимания коллег из других отделов и многих подчиненных, которые обычно подчиняются высшему руководству.

Кроме того, у описанного сотрудника появляется ряд типичных оправданий для незаконных действий (сторона «Обоснование» увеличивается в треугольнике мошенничества):

  • «Я много сделал для общества, но взамен я почти ничего не получил ";
  • «В моем возрасте ты должен быть богатым. вместо того, чтобы оставаться в этом положении "
  • " все вокруг меня летают, почему я не могу также наслаждаться чем-то? «
  • « мой маленький «бизнес» внутри компании — это капля воды в океане. «[19659016] В этой ситуации быстрая идентификация — это ключевые признаки, появление которых может указывать на то, что работник встал на путь незаконного обогащения. ни один из этих признаков в 15% случаев.

    Поведенческие индикаторы мошенничества

    Согласно вышеупомянутому исследованию ACFE набор тревожных и ключевых признаков мошенничества (красные флаги мошенничество) оставалось неизменным и включало в себя: жизнь вне их возможностей, финансовые трудности, нетипично близкие отношения с контрагентами, нежелание делиться властью, семейные проблемы, склонность к мошенничеству и обману

    Таким образом, в 85% обнаруженных случаев мошенничества в zl присутствовал хотя бы один из поведенческих индикаторов, перечисленных на диаграмме: такие индикаторы существовали в 50% случаев.

    Из такие чтения, как «отношения с подрядчиками», «отказ от разделения власти», «склонность к обману и обману», а также «нервозность и подозрительность» характеризуют старших менеджеров, в то время как рядовые сотрудники чаще встречаются «финансовые трудности» и «жалобы на низкую заработную плату».

    Соотношение женщин и мужчин среди выявленных мошенников всегда было благоприятным для них даже в глобальном масштабе и в восточноевропейском регионе. 2018 года составил 16% / 84%. В то же время, были значительные различия в доминирующих поведенческих показателях по отношению к разным полам:

    • мужчины более характеризуются «отношениями с подрядчиками», «склонностью обманывать и обманывать», « чрезмерное давление в компании ";
    • У женщин гораздо чаще встречались «финансовые трудности», «семейные проблемы», «нестабильные условия жизни».

    Следует отметить небольшой процент случаев, когда мошенники проявляли признаки «стереотип» преступника: правовые вопросы и усыновление работодателя, социальная изоляция и зависимость. В прошлом только 11% мошенников обвинялись в мошенничестве или были осуждены. Только 16% мошенников были уволены, наказаны или иным образом наказаны за аналогичные преступления.

    Такая статистика может быть объяснена, с одной стороны, тем фактом, что эта группа сотрудников как правило, подлежит контролю и является главным подозреваемым в любом инциденте, возможности для них сильно ограничены, но компании также часто избегают давать официальный официальный курс мошенничества. так что процент рецидивистов можно недооценить.

    Тем не менее, исследование показало, что довольно высокий процент известных мошенников нарушал трудовую дисциплину (

    Наиболее распространенными нарушениями трудовой дисциплины среди мошенников были:

    • невыходы на работу частые и опоздания (24%);
    • запугивание и унижение коллег (21%);
    • молярный доступ в Интернет и посещение неприемлемых сайтов (11%).

    С одной стороны, статистика показывает скорее нет прямой связи между плохим поведением работника и его склонностью к мошенничеству. С другой стороны, очевидно, что работник без благочестия связан с дисциплина и трудовая этика, вероятно, также хотят пренебречь имущественными правами работодателя.

    Существуют и другие особенности и негативные события, связанные с работниками, которые были признаны мошенническими .:

    • боится потерять тр польза и опыт потери работы в прошлом
      (18%);
    • низкие рабочие оценки (14%);
    • Понижение в должности, снижение заработной платы и премий (11%).

    Методы определения склонности к мошенничеству

    Приведенные выше статистические данные указывают на то, что выявление рисков мошенничества в значительной степени зависит от эффективности отдела кадров компании. Среди прочего, очень важно наладить хорошее сотрудничество со службой безопасности, чтобы служба людских ресурсов своевременно информировала о любом поведенческом индикаторе склонности к мошенничеству, а также о любых других негативных обстоятельствах, которые могут спровоцировать сотрудники действуют недобросовестно.

    Эффективный инструмент для определения склонности. Сотрудники, совершающие мошенничество, проходят психологические тесты. Одним из наиболее практичных и целостных является контроль целостности HCS . Этот метод предполагает прохождение формальной анкеты, а также уточнение результатов, полученных во время интервью с квалифицированным психологом. Согласно результатам теста, работник «интегрирован» в нескольких масштабах:

    • самооценка и эгоизм (оценка собственных способностей) — адекватность восприятия, что & # 039; При оценке работником его потенциала, способностей и социального статуса выявляются неоправданные ожидания;
    • Честность и порядочность — оценки склонности достигают своих целей всеми средствами, скрывают свои ошибки и недостатки, лгут;
    • склонность к воровству и злоупотреблениям, в том числе оценка зрелости восприятия социальных норм;
    • Общая мотивация (лояльность) — оценка удовлетворенности работой, эмоциональная привязанность к работодателю, склонность к резким и необоснованным изменениям в карьере;
    • Дисциплина — оценка склонности к лени и слабости, нарушения инструкций и формальных правил;
    • контрпродуктивное поведение и др.

    Конечно, методология теста включает в себя вопросы теста для оценки целостности ответов респондента.

    Преимущество психологического теста в соответствии с формальным методом заключается в его простоте. Для Eniya большое количество сотрудников, а также возможность сравнивать результаты.

    И, конечно же, для особо важных случаев (старшие менеджеры по тестированию или расследование значительных инцидентов) доступен тест на детекторе лжи. Хотя ограничения этого метода широко известны, он остается одним из наиболее часто используемых инструментов для определения склонности к мошенничеству, особенно в крупных компаниях.

    Святослав Ефремов, партнер консалтинговых услуг Kreston GCG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *