post

Влад Мельник: Либерализация валютного законодательства. Штрафы, которые могут применяться к физическому лицу

7 февраля 2019 года в Украине произошла «бархатная валютная революция» — вступил в силу Закон о валюте, изменив валютный контекст на 25 лет. Включая ответственность.

Новый закон о деньгах определяет, исправляет и … повышает ответственность людей.

Теперь только суд

Ранее ответственность лиц за нарушение законодательства о валюте была определена в постановлении о регулировании валют и в Кодексе правонарушений. Указом предусмотрена ответственность в виде финансовых штрафов, а в КоАП — административные штрафы.

Новый закон отменяет указ. Отныне ответственность физических лиц за нарушение валютного законодательства предусмотрена только Административным кодексом и, следовательно, будут применяться только административные штрафы.

Таким образом, если финансовые санкции могли ранее применяться самим Национальным банком или другим уполномоченным им органом (например, GFS — ред.). Жертва должна была обжаловать решение в суде, если она не согласилась.

Административные штрафы за валютные нарушения могут быть наложены только судом. Это хорошая новость, потому что обжалование решения, уже вынесенного из НБУ или из ГФС в суде, вовсе не равнозначно протесту против решения до его принятия.

Незаконное использование денег в качестве средства платежа

Кодекса об административных правонарушениях по-прежнему предусматривает ответственность за покупку, продажу, обмен или продажу использование незаконных денежных ценностей в качестве средства платежа или гарантии (статья 162 Кодекса об административных правонарушениях).

Вместо 30–44 необлагаемых минимумов (от 510 до 748 грн.) Будет наложен штраф в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов (от 8500 до 17 тыс. Грн.).

Возврат доходов в валюте

Статья 162-1 «Омоложенная», «Умышленное мошенничество при возврате поступлений в иностранной валюте». В настоящее время в нем содержится более общий корпус деликта — нарушение процедуры проведения валютных операций

. Надзорные органы пользовались этой статьей раньше. В случае невозврата валютной выручки по договорам ВЭД сроком на 180 налоговых дней, санкция в виде штрафа, наложенного на украинскую компанию на 0,3% от суммы дебиторская задолженность за каждый день просрочки

Для экспортера или импортера, чтобы полностью ощутить озабоченность государства, директор компании, уже как физическое лицо, налагает штраф. Оказывается, что за нарушение SFS компания и директор могут быть наказаны немедленно. Особенно с финансами все хорошо, когда директор и владелец компании — это одно и то же лицо.

Теперь в этой композиции, кроме самого побега возврата валютных поступлений (хотя это не на 180 дней, а на 365 дней), также будут происходить нарушения правил движение и перевод валюты.

Но самое главное, что законодатель удалил смысл статьи 162-1 Административного кодекса. Это на самом деле не соответствует либеральной идее закона, потому что, если вам не нужно доказывать намерение, тогда будет гораздо проще привлечь его к ответственности.

Штраф увеличился незначительно, всего в три раза. Раньше она составляла 1000 необлагаемых минимумов (до 17 000 грн.), Но теперь от 1000 до 3000 необлагаемых минимумов (от 17 000 до 51 000 грн.).

Счета за пределами Украины

Статья 162-2 исключена из КоАП. Незаконное открытие или использование счетов в иностранной валюте за пределами Украины », и это тоже хорошая новость.

По общему признанию, эта статья уже была мертва, потому что не было никакого инструмента для идентифицировать счета, ни определять их использование. Кроме того, в 2017 году Нацбанк отменил требование получения лицензии на открытие счета за рубежом. Новый закон о валюте напрямую уполномочивает украинцев свободно открывать счета в иностранных банках (третья часть, статья 4 закона)

Влад Мельник, Axon Partners

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *