post

Владислав Крайник: пятое колесо корзины FLP группы 5?

4 сентября премьер-министр Алексей Гончарук объявил на встрече с представителями сектора информационных технологий, что он внесет изменения в законодательство о создании пятой налоговой группы. ,

Кабинет министров планирует ввести изменения в начале 2020 года и постепенно увеличивать налоговое бремя сектора информационных технологий. Давайте попробуем понять, что происходит и что происходит.

Кто будет в группе 5

Как и в законе № 10094, который был отменен 29 августа 2019 года, действие группы 5 должно распространяться на область инновационных технологий. На встрече с представителями ассоциаций компьютерной индустрии они отметили, что переход на новую группу будет осуществляться исключительно в добровольной форме.

Налоги, которые Гончарук предлагает заплатить

1). 5% единого налога (до сих пор FLP оправдан в третьей группе, высоко ценится учеными-программистами).

2). 1,5% военной службы.

3). URE с двумя минимальными зарплатами. По состоянию на январь 2020 года сумма ЕСВ составит 6 234,36 грн за квартал. Помните, что эти сборы не будут использованы для развития инфраструктуры для ИТ-сектора. Это социальный налог, предназначенный для поддержки пенсионного фонда, социального страхования и так далее.

4). Плата за развитие человеческого капитала (IT Creative) — 5% будет введена до 2029 года.

Что будут служить налоги (IT Creative)?

Что касается сбора для развития человеческого капитала (IT Creative), он будет увеличиваться с 2020 по 2024 год, с 1% до 5% на процентную точку ежегодно:

  • 1% дохода с 1 января 2020;
  • 2% дохода с 1 января 2021 года
  • 3% дохода с 1 января 2022 года
  • 4% дохода с 1 января 2023 года;
  • 5% дохода с 1 января 2024 года.

Налог на развитие человеческого капитала направлен на создание новейшей образовательной инфраструктуры для удовлетворения спроса и специалистов в области информационных технологий путем создания специального фонда. из которой будет финансироваться эта инициатива.

Поэтому Алексей Гончарук заявил, что деньги из этого фонда будут использоваться для финансирования трех областей:

  • Создание общих программ обучения для специалистов в формате компьютерная компания-университет. Подобный проект уже действует как частная инициатива Киево-Могилянской академии с одной из крупнейших компаний в сфере информационных технологий ». EPAM системы ". Планируется создание общих кампусов, лабораторий и т. Д.
  • путем финансирования стипендий для студентов украинских университетов и
  • стипендий для молодых ученых.

По словам премьер-министра, фондом создания компьютеров должны управлять представители сектора информационных технологий. поставить на руководящую должность свое управление. Объявлено, что государство возьмет на себя только вспомогательную функцию.

Следует отметить, что вмешательство государства в работу Фонда содержится только в законопроекте, который должен быть представлен в парламент.

Отношение компьютерного сообщества к этой инициативе

Компания крайне негативно реагирует на столь значительное увеличение налоговой нагрузки.

Так, согласно опросу, опубликованному в онлайн-публикации DOU .UA, около 80% ученых-компьютерщиков выступают против введения группы 5, 86% — против созданного фонда IT Creative.

Большинство представителей компьютерных компаний в пищевой промышленности негативно воспринимают инициативу государства по созданию образовательного проекта. Так, глава Ajax Systems Александр Конотопский в своем интервью AIN заявил, что создавать пятую группу просто не нужно.

Основными аргументами против этого нововведения являются: . 19659013] из-за высокого уровня коррупции весьма вероятно, что средства, собранные за счет нового налога, просто не достигнут фонда, а пойдут в карманы коррумпированных чиновников;

  • компетенция государственного управления в управлении проектами является неопределенной;
  • Большинство IT Comps создают свой собственный набор внутренних школ и развития человеческих ресурсов, которые доказали свою эффективность на практике. Это компания, способная развивать навыки, необходимые ее сотрудникам для успешной карьеры;
  • В Украине уже есть успешные образовательные проекты, спонсируемые частными инвесторами. UNIT .City;
  • Одним из наиболее ярких проектов является создание инфраструктуры для развития персонала в компьютерной сфере. Нет необходимости реформировать его или вводить новый налог. Необходимо изменить налоговую систему в целом, повысить эффективность использования имеющихся ресурсов и снизить уровень коррупции. При условии, что государство доказывает свою компетентность и эффективность, оно может привлекать дополнительные средства путем введения дополнительных сборов;
  • Обычный компьютерный специалист не хочет выделять средства из собственного кармана для создания специалистов, которые будут конкурировать с ним в будущем. Они готовы выделять средства на повышение уровня жизни в целом.

Алексей Гончарук надеется, что с внедрением этой инициативы через 10 лет сектор информационных технологий сможет ежегодно получать доход в размере 13 миллиардов долларов за счет экспорта услуг. Тем не менее, следует отметить, что без вмешательства правительства в последние годы доходы промышленности увеличивались в среднем на 20-25% в год, что, если рост сохранится, увеличится доходы до 40-45 млрд долларов.

Представители средств массовой информации освещают сектор информационных технологий Большинство компьютерных компаний призывают государство проводить политику невмешательства. Технологические компании могут самостоятельно разрабатывать свои проекты, чтобы обеспечить свою компанию высококвалифицированными сотрудниками.

Владислав Крайник, адвокат Treeum

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *